Форум » » Окситоцин... друг или враг?? » Ответить

Окситоцин... друг или враг??

Татьяна: Окситоцин – гормон, хранится в заднем гипофизе, куда транспортируется с помощью спец. белка-переносчика, играет важную роль в женском организме в момент появления новой жизни.

Ответов - 5

Татьяна: Окситоцин — один из основных гормонов запускающих роды: он отвечает за сократительную деятельность матки. В норме к концу беременности гипофиз у суки начинает усиленно синтезировать окситоцин. Будущая мама чувствует его действие в виде «тренировочных схваток». В один прекрасный момент уровень окситоцина достигает максимума — и начинаются роды. Шведские ученые указали на роль женских половых гормонов в период роста и развития организма в возникновении ДТБС. Применение окситоцина для усиления лактации, оказывала побочные действия, как возникновение "разболтанности" тазобедренного сустава наблюдалось также и как результат своеобразной гормональной (эстрогенной), игры что кажется, наиболее правдоподобно свидетельствует о патогенезе заболевания. Финские учёные считают, что введение собакам эстрогенов ведёт к дегенерации эпифизарных хрящей с образованием в них кистоподобных образований. Используя эстрогены, П.О.Густафсон сумел вызвать у щенков грейхаунда дисплазию тазобедренного сустава, которая, как известно, несвойственна этой породе. В медицинской практике выявлено, что у большинства матерей, родивших детей с ДТБС наличие сердечно-сосудистых заболеваний или токсикозы беременности, сопровождающиеся нарушениями белкового и солевого обмена у матерей и плода. Продолжительный прием эстрогенов матерью во время беременности и, токсикоз, вызванный в результате гиперсекреции эстрогенов, повышает риск возникновения у сыновей рака яичка, а также других патологий включая крипторхизм. Эстрогены обладают общим анаболическим действием на организм, вызывая в нем задержку азота и тормозят анаболический эффект андрогенов (Кочакян с соавторами 1950г., О. Н. Савченко, 1967г-цит.по 17)

Татьяна: Медикаментозное вмешательство: Систематическое применение окситоцина (гормона, стимулирующего сокращение матки, вырабатываемого в задней доле гипофиза) не рекомендуется. Его использование без постановки точного диагноза приводит к следующим осложнениям: • разрыву матки, если ее инерционность вызвана препятствием; • асфиксии всех оставшихся в ней щенков из-за преждевременного пережатия сосудов, питающих плоды через пуповину; • диарее, так как этот гормон не действует на матку, не восприимчивую к нему во время фазы покоя (примерно 30 минут после каждого выхода), а вызывает только побочные явления (в том числе и понос); • отключению задней доли гипофиза, что нарушает секрецию молока; • вторичным эклампсиям (токсикозу беременных). Любопытно, что одним из побочных эффектов окситоцина является амнезия.

Татьяна: Гормон доверия Окситоцин отвечает за доверие, эмоциональные привязанность и взаимопроникновение, вызывает желание прикасаться к объекту любви. Именно этот гормон вызывает у новорожденных желание прикасаться к матери, без чего они не получили бы молока. Окситоцин формирует женское поведение, позволяет женщинам тонко чувствовать других людей, что является одним из ключей к "женской интуиции". Обнаружено воздействие окситоцина на психо-эмоциональную сферу мужчин и женщин. Он вызывает более благожелательное расположение к другим людям, позволяет верить словам конкретного человека. Гормон участвует сразу же после родов в формировании отношения мать-ребенок.


Татьяна: Эликсир доверия Дело в "химии", показывают исследования, в гормонах. Тех же самых, которые заставляют людей влюбляться и заниматься сексом. Их около десяти. Все в той или иной степени сопровождают и деловую активность. Но на роль "эликсира доверия" в ней, как определил Пол Зак, претендует лишь один - гормон окситоцин. В половой жизни именно он сначала вызывает у партнеров непреодолимое желание обнимать и ласкать друг друга, а потом доводит до упоительных судорог при оргазме. В экономической жизни гормон ограничивается лишь тем, что стимулирует чувство привязанности людей друг к другу. И, как следствие, укрепляет доверие, но не доводит до оргазма. Ученые проследили путь окситоцина в мозге - он как раз проходит через участки, которые отвечают за эмоции, память, и дотягивается в итоге до предлобной коры, где идет процесс принятия решений. Зак не удивился, когда обнаружил повышенные уровни гормона у доверившихся друг другу игроков во "вкладчики и банкиры". Но для пущей убедительности провел дополнительные эксперименты - давал игрокам понюхать искусственно синтезированный окситоцин. Уровень доверия повышался. Жадность появилась позднее "Социологи ошибаются, уверяя, что тяга к сотрудничеству, основанному на доверии, привнесена культурой и обществом, - говорит Пол Зак. - Нет, она заложена природой. Благодаря окситоцину эволюция вмешалась в еще примитивные области головного мозга человека и адаптировала его к групповому сосуществованию. На уровне подсознания возникла не поддающаяся контролю биологическая потребность верить друг другу. Причем возникла раньше, чем жадность, которая исходит из более молодых участков мозга. "Доверие - высшее проявление социального поведения, - добавляет эксперт Всемирного банка Стив Нэк, который сотрудничает с Заком. - Оно заметно влияет на экономическое здоровье страны. При низком уровне доверия люди и организации участвуют в финансовых операциях с опаской. А это ослабляет национальную экономику".

Татьяна: Пациентам, страдающим застенчивостью, сможет помочь окситоцин, который еще называют гормоном доверия или "телепатическим" гормоном. Его будут вводить в нос с помощью спрея и человек сможет подавить в себе тревогу и неуверенность, вступая в контакт с другими людьми. Ученые нашли средство, помогающее застенчивым людям решать коммуникативные проблемы. Как установили исследователи, окситоцин способен помочь людям, страдающим от социофобии. Результаты исследований будут представлены на Всемирном конгрессе нейробиологов в Мельбурне (Австралия) . Маркус Хайнрикс из Цюрихского университета в Швейцарии и его коллеги установили такое воздействие окситоцина, изучая поведение 70 человек, страдающих социофобией. Пациенты постоянно испытывают подавленность, тревогу и неуверенность, вступая в контакт с другими людьми. За полчаса до стандартной терапии по коррекции поведения пациентам вводили в нос окситоцин в виде спрея. Первоначально его называли гормоном "доверия", потом "телепатическим" гормоном. Теперь результаты исследований позволяют предположить, что окситоцин повышает готовность пациентов к взаимодействию в ролевых играх и их уверенность в себе в решении социальных задач. Также установлено, что окситоцин снижает реакцию миндалевидной железы – отдела мозга, связанного с реакцией на страх. Ученые проводили эксперименты, используя рисунки с изображением испуганных, счастливых или рассерженных лиц. Хайнрих считает, что это объясняет, почему пациенты, получившие дозу окситоцина, более расположены к участию в общении. Между тем стоит отметить, что это крайне важное открытие. Ведь буквально на этой неделе ученые из американского Университета Нортвестерн в Чикаго объявили, что в ходе продолжавшихся 30 лет исследований они доказали, что такие черты характера, как застенчивость и робость, сокращают продолжительность жизни и являются причинами сердечно-сосудистых заболеваний. Как было установлено, застенчивые мужчины в два раза более подвержены инфарктам и инсультам, чем их сверстники без комплексов. При этом, как оказалось, даже такие факторы, как особенности питания, курение и излишний вес не имеют заметного влияния на этот феномен.



полная версия страницы